官方热线
0792-7616166

敢闯敢干做事   平和心态生活 记修水县上奉商会会长李平生

发表时间:2020-02-22 16:27作者:上奉商会来源:上奉商会网址:http://www.shangfeng.org
074A1825.JPG

从小农村到惠州,从惠州再到深圳,那时候的他虽然并不清楚最终要想什么样的生活,但一直在寻找在尝试。敢干敢闯的他在不同行业间探路,一边尝试,一边在积聚能量随时准备腾飞。对瓷器的“一见钟情”,让他找到了转身的契机,从打工者到自己当老板,他并没觉得生活有了多大变化,不都是做销售么?

他说,也许是岁月打磨之下的心态使然,让他一路走来并没有感受到什么“暴风雨”。喜欢聊天唠嗑、喜欢开快车解压,对于金钱,他早已没有了最初的执着,更多的是顺其自然……


找寻未来   独闯深圳


李平生,1978年出生在江西省修水上奉的一个农村,自幼与外公一起生活。个头比较小的他,在与同龄人的“斗争”中靠的是一股“狠劲”和“气势”,这些经历也让他的胆子“从小就大”。

1995年,深圳经济的腾飞已初具规模,“遍地是黄金”的传言吸引了许多不甘平庸的灵魂,希望在这里用汗水闯出自己的一片天。

16岁时,他就与小伙伴一起到惠州,在一家五金厂打工。当时惠州的经济并不发达,人们思想也多多少少带有些保守、固执、追求安稳。感觉自己与老乡们的想法并不合拍,也不希望把大好的光阴“浪费”在工厂里,在听到诸多深圳的“传奇故事”之后,仅仅在惠州打工几个月,李平生就只身前往了深圳。

深圳,是李平生一个人去的,没有老乡和伙伴一起出发,也没有亲戚和熟人在这边照应,只是有着初生牛犊不怕虎的精神,想来看看。

来到深圳后,两地巨大的经济差距让他感受了深刻的不同,他迫切的想要了解一些行业,一次又一次的辗转于不同的行业:从最开始的工厂制造,到后来建筑行业、教育行业、交通运输行业、外贸行业……他都有过打工的经历,即使不能去从事,他也会先找这个行业的朋友了解清楚,再去试水。

从小农村到惠州,从惠州再到深圳,李平生虽然并不清楚最终要想什么样的生活,但是他清晰的知道,现在的生活肯定不是自己想要的,他的理想生活,肯定不是出来打工。

“还是因为敢干敢闯。”回想起一路走来的经验,李平生一直没有觉得有什么事情值得害怕,虽然是一个人来到深圳,但也许是童年“争强好胜”的经历,让他拥有足够的勇气去面对陌生的城市和陌生的人。

缺少长辈和良师益友的指引,李平生只能自己一个人在社会上跌跌撞撞,在社会上学习经验,走过一些弯路,也最终回到了正途。虽然,未成年的他并不知道未来的道路通往哪里,但他一直在试错,一条不通就走下一条,为未来积聚着能量,随时准备腾飞。


一见钟情   结缘瓷器


2010年,一个偶然的机会,李平生来到了江西景德镇来做业务,一眼就被陶瓷的美所吸引。在深入了解之后,他发现这个景德镇的陶瓷不仅仅外表美观,更闻名于海内外,是“世界瓷都”的代表和象征。因为喜欢,也了解到身边并没有人从事这个行业,找到市场空白的李平生萌生了创业的想法,想在瓷器这个行业深耕下去。

从2010年的“一见钟情”到2013年正式创业,两年多的时间里,李平生一直在学习陶瓷制作的全过程。从最开始泥土的选择,到拉坯成型、施釉烧制,再到最后彩绘烘干,陶瓷的烧制方法虽然已不再是秘密,但其中门道还是很多,要想深耕这个行业,每一个过程都必须要了然于胸。

一切准备就绪之后,李平生便实现了华丽转身。从打工者到自己当老板,这是一个非常大的跨越,但他并没觉得生活有了多大变化,用他的话来说,不都是做销售么?

“我之前就在其他行业做销售,现在自己办公司一样还是做销售,除了需要一些勇气和时机之外,踏出这一步其实并不困难。”李平生说。

不过毕竟是一家公司的经营者,李平生还是感觉到经济上有压力,“毕竟睁开眼睛哪哪都要钱”。但他也并没有太多的为公司的经营发愁,“主要是心态好,周围的朋友都说跟我在一起比较快乐,因为我都是把正能量带给他们,而不是天天愁眉苦脸,哪怕再难过的时候我也不会这样”。

高端的瓷器与餐具毕竟是“耐用品”,顾客一次购买以后,再等下一次也许就是很长时间以后,产品的特性也就决定了李平生需要时常去寻找客户,“我对和陌生人打交道这方面还是有些信心,我喜欢和陌生人打交道”。

因为定位高端,主要满足收藏方面的需求,顾客挑选产品的同时,产品也在“挑选”顾客。李平生说,当我知道顾客有这方面需求的时候,会主动联系,但不可能说顾客有需要就会符合我们的消费观念,符合我们的产品。

对于金钱,李平生还是渴望,但已经不会急躁,对销售也是。他说,公司如果没有销售收入,那肯定是维持不下去的,但是我已经不会去刻意的推销产品,只是在聊天过程中提上几句,如果对瓷器有兴趣的我会单独多介绍一下,更多的是顺其自然。

也或许正是由于这种天性乐观的心态,创业一路走来,李平生并没有感觉到遇上什么苦难,或许之间曾遇上过别人眼里的“暴风雨”,他也在记忆之中,忽略了、淡忘了。


佛系生活   悲喜不惊


李平生并没有给自己的生活定下硬性的时间表,就按照自己最舒服的节奏去生活:起床了就去公司处理事情,没事就去找朋友喝茶、唠嗑,“以前主要唠怎么赚钱,但也可能以前是唠得太多了,现在对这个赚钱的话题不是特别感兴趣”。

李平生很难回忆起什么让他记忆深刻的事情,他说,在他记忆里,生活一直是很平淡的,没有太多的大喜大悲、大起大落。年轻时候还会有一些争强好胜,但经过了岁月的打磨,性格也就越发的沉稳,习惯了踏踏实实做事,平平淡淡生活。

不过让人意外的是,一直表示自己心态平淡,带有 “佛系”特质的李平生居然喜欢开快车。

“开快车也是我的一个爱好,因为有时候喜欢安静,车速快了之后,整个人的注意力都高度集中,所有的烦恼都被抛开,心情特别不一样。”李平生说。

作为李平生的“解压神器”,每次开完快车,他都觉得自己已经“满血复活”,所有的烦恼都已经解决了,不愉快的事情都没有了,剩下的都是愉快的事情。

从白手起家,到现在公司年利润过百万,买车、买房、买古董是李平生最大的开支项目。

“平常就比较随意的吃喝玩乐,但是我主要的爱好还是收藏。”李平生说,收藏是出于爱好,但也是一种投资行为,在这个行业浸润久了,对古董和一些作品的价格也就比较了然,虽然很多作品价格已经不菲,但还是有很大的升值空间。

李平生并不觉得自己是一个有故事的人,他一直觉得自己普普通通,除了比一般人多了些勇敢和闯劲,并没有什么不同。

当被问到想什么时候退休,李平生立刻说,“我还年轻的不得了,怎么会想退休。”

虽然对赚钱已经没有了最初刻意的强求,但李平生还是在拓展自己的商业版图,从此前的瓷器、古董字画销售,到现在的外贸交易,之后还想自己开工厂制造产品,对未来发展他有着清晰的规划。

或许是在社会历练后积攒了豁达的智慧,李平生感觉自己目前生活更多的是一种淡然,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。


商会概况       |       新闻资讯       |       会员之家       |       人才招聘       |       联系我们
一扫  关注上奉商会